Главная Виды экспертизы Аккредитация/СРО Нормативные акты Вопрос эксперту Контакты
+7 (812)
642-74-65

Что необходимо знать  заказчику обязательного энергетического обследования:

 

1) Термины « энергетическое обследование»  и « энергоаудит» - не равнозначны! Энергетическое обследование обязательно заканчивается составлением энергетического паспорта, энергоаудит – не обязательно.  В договоре следует указывать «Обязательное энергетическое обследование», что предполагает составление энергетического паспорта нужной формы.

2) Цели обязательного энергетического обследования для Заказчика:

a. Сэкономить не менее 15 % в сопоставимых условиях за  5 лет относительно потребления в 2009 г.  – (для бюджетных учреждений)

b. Получить заготовку для программы энергосбережения учреждения  - (для организаций с участием государства)

c. Получить энергетический паспорт потребителя ТЭР.

3) Обязательные  энергетические обследования проводятся в отношении ЛИЦ – органов власти, организаций. У организации может быть несколько обособленных подразделений (адресов), но паспорт должен быть один!  Отсутствие у организации отдельно стоящих зданий не является препятствием для ОЭО.  Если обособленные подразделения организации находятся на территории разных муниципальных образований, к паспорту должны прикладываться формы 2-23 по каждому обособленному подразделению.

4) Приказ Минэнерго №182 утверждает формы двух документов с названием «Энергетический паспорт»: (1)  энергетический паспорт, составленный по результатам обязательного энергетического обследования.  Должен включать Приложения 1-23 (все без исключения, даже пустые)  и не включать приложение 24. (2) энергетический паспорт, составленный на основании проектной документации, (приложение 24. Делается на здания при вводе в эксплуатацию.)

5) Использование и потребление ресурсов - не одно и тоже. Изучению при ОЭО подлежит использование ресурсов.  Паспорт дается потребителю ТЭР.  Экономить не менее 15% следует от потребления. Нет потребления ресурсов (платежей, отраженных в бух учете лица ) –нет потребителя, следовательно, паспорт выдан быть не может.  Объем ресурсов, потребленный субабонентами (арендаторами,  которым выставляются счета на оплату ТЭР и воды) подлежит исключению из общего объема ресурсов, использованного организацией. 

6) Водопотребление подлежит изучению при ОЭО.

7) Выполнять ОЭО имеют право только организации и физические лица, состоящие в Саморегулируемой организации (СРО) в области энергетического обследования (бывают еще СРО строителей, изыскателей, проектировщиков и др.) СРО существуют в форме Некоммерческих партнерств. Сейчас в РФ зарегистрировано  120 СРО в области энергетического обследования. Полный список всех СРО есть на сайте Минэнерго  http://www.minenergo.gov.ru/activity/energoeffektivnost/audit/sro/. «Промышленно-строительная экспертиза состоит в СРО НП «Союз Энерго Аудит» - СРО №4 в списке Минэнерго.

8) По результатам обследования заказчик получает технический отчет и зарегистрированный в СРО энергетический паспорт.  

a. В техническом отчете должны содержаться результаты обследования: описание состояния инженерных систем, ограждающих конструкций, фотографии элементов инженерных систем, фасадов зданий доказывающие, что обследовано именно ваше учреждение и т.п., анализ договоров с ресурсоснабжающими организациями, расчеты потребления энергетических ресурсов и воды и сопоставление с нормативами, определен потенциал энергосбережения, обоснование экономической целесообразности предложенных мероприятий, целевые показатели, проект программы энергосбережения учреждения. 

b. В отчете должны быть обоснованы (в том числе приведены вычисления) все показатели, отраженные в ЭП.  

c. Прежде чем подписывать акт,  внимательно прочитайте отчет и  просмотрите ЭП. У вас не должно быть сомнений, что описано ваше учреждение, что все данные соответствуют.  При обнаружении ошибок потребуйте их устранения. 

d. Чем ближе к действительности результаты обследования, тем в более безопасной ситуации Заказчик при следующем ОЭО. 

e. Наличие полного технического отчета позволит при следующем обследовании сопоставить условия,  ведь экономию в 15% нужно обеспечить в «сопоставимых условиях».

9) Энергетический паспорт – формализованный документ, набор таблиц с показателями, которые удобно обобщать и анализировать в масштабах муниципального образования, региона (субъекта РФ) и страны в целом. Энергопаспорт важен с формальной точки зрения – его надо иметь к 1 января 2013 года. За нарушение сроков обязательного энергетического обследования установлены штрафы. Технический отчет - интересен Заказчику с содержательной и полезен прикладной точки зрения: имея качественный отчет, не составит труда оформить программу ЭС учреждения, заложить в бюджет средства на те или иные меры, сопоставить условия при очередном обследовании  через пять лет.

10) Копию паспорта в Минэнерго направляет СРО один раз в три месяца. СРО не обязано уведомлять энергоаудитора  о приеме копии. Энергоаудитор не обязан уведомлять заказчика о приеме копии. Как только начнет работать информационная система Минэнерго,  проверить это можно будет самостоятельно через интернет. Если СРО зарегистрировала ваш ЭП, она подтвердила, что паспорт составлен в соответствии с их стандартами, и, таким образом, СРО совместно с энергаудиторской организацией как бы гарантирует, что копия будет принята Минэнерго.  Однако рекомендуем включить в договор условие «В случае получения замечаний от Минэнерго, подрядчик гарантирует их устранение в счет настоящего контракта до получения положительного результата» - добросовестного энегоаудитора это условие не отпугнет, а недобросовестного, по крайней мере, напряжет. 

11) Программа энергосбережения может пониматься как  (1) последовательность действий (в обывательском значении)  и как (2) формальный документ (в формулировке ФЗ №261). Программу ЭС как последовательность действий должны получить все обследованные лица. Программу ЭС как формальный документ органы власти иметь не должны, а организации с участием государства – обязаны. За отсутствие программы как формального документа их будут штрафовать.   

12) Программу энергосбережения утверждает  и реализовывает учреждение. Энергаудитор не может навязать учреждению программу ЭС, может только рекомендовать. Учреждение вольно исключить из всего перечня предложенных энергоаудитором  мер некоторые меры, и экономить не в полном объеме,  а в минимальном необходимом (15 % за 5 лет).

 

Чтобы заключить договор на обязательное энергетическое обcледование с  ООО «Промышленно-строительная Экспертиза» нужно заполнить опросный лист (можно взять на сайте www.энергопаспорт.рф), прислать опросный лист и реквизиты по факсу (812) 363-20-84 или электронной почте energopasport@mail.ru . Для вас будет подготовлен пакет документов (договор с техническим заданием и сметой)  и доставлен курьером в 2-х экз.,  подписанных с нашей стороны.  Аванс не предусмотрен. К работам приступаем, как только договор подписан Заказчиком.  Срок выполнения – 1,5-3 месяца.